Zitronen-Hähnchen und Kartoffeln aus dem Ofen mit Bohnen
Zutaten
2 Hähnchenkeulen
4 Hähnchenfilets (à ca. 170 g)
750 g Kartoffeln
2 Zitronen
Salz
Pfeffer
5 EL Öl
10 Stiele Thymian
4 TL flüssigen Honig
500 g Brechbohnen
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
Zubereitung
Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und mit einem scharfen Messer am Gelenk in Ober- und Unterkeulen teilen. Hähnchenfilets waschen, trocken tupfen und jedes Filet halbieren. Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in kaltes Wasser legen. Bio-Zitrone heiß waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Keulen und Filets darin unter Wenden portionsweise ca. 5 Minuten anbraten. Herausnehmen und auf die Fettpfanne des Backofens legen. Kartoffeln abgießen, trocken tupfen und ins heiße Bratfett geben. Unter Wenden darin ca. 4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln. Blätter, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Kartoffeln herausnehmen, zusammen mit den Zitronenscheiben und dem Thymian zum Hähnchen auf die Fettpfanne geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten braten
Übrige Zitrone auspressen. Zitronensaft, Honig und 2 EL Wasser verrühren. Ca. 15 Minuten vor Ende der Bratzeit Hähnchenteile mit der Zitronen-Honig-Mischung bestreichen. Diesen Vorgang ca. 5 Minuten vor Ende der Bratzeit nochmals wiederholen
Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 8–10 Minuten garen. Herausnehmen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 2–3 Minuten andünsten. Bohnen dazugeben und 3–4 Minuten bei schwacher Hitze erwärmen. Fettpfanne aus dem Ofen nehmen. Hähnchenteile, Kartoffeln, Zitronenscheiben und Bohnen auf Platten anrichten und mit Thymian garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 740 kcal
- 61 g Eiweiß
- 34 g Fett
- 45 g Kohlenhydrate