Zitronen-Himbeer-Marmorkuchen
Zutaten
150 g Himbeeren
300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
¾ Pck. Backpulver
2 unbehandelte Zitronen
200 g Puderzucker
50 g Himbeeren
Zubereitung
75 g Himbeeren auftauen lassen. Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2–3 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren.
Teig halbieren. Zitronen gründlich waschen, trocken reiben, Schale von 1 Zitrone fein abreiben. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Aufgetaute Himbeeren pürieren. Unter eine Hälfte des Teiges 3 EL Zitronensaft und -schale, unter die andere Hälfte Himbeerpüree und tiefgefrorene Himbeeren heben.
Teige abwechselnd in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) geben, mit dem Stiel eines Esslöffels verziehen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen, herausnehmen. Ca. 2 Stunden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Von 1 Zitone Zesten abziehen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Puderzucker mit 5 EL Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stellen. Guss so darübergießen, dass etwas an der Seite herunterläuft. Mit Zitronenzesten und frischen Himbeeren verzieren, ca. 30 Minuten trocknen lassen.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate