Zitronen-Himbeertorte

Zitronen-Himbeertorte Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

300 g TK-Himbeeren

3 Eier (Gr. M)

250 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

100 g Mehl

1 gestr. TL Backpulver

12 Blatt weiße Gelatine

500 g Sahnequark (40 % Fett)

10 EL (100 ml) Zitronensaft

400 g Schlagsahne

300 g Schlagsahne

2 EL Mandelblättchen

1 EL Himbeerkonfitüre

Puderzucker + evtl. Bio-Zitronenschalenstreifen zum Verzieren

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Zubereitung

1

Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Beeren auftauen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen

2

Biskuit halbieren. Tortenring um unteren Boden schließen. 2 und 10 Blatt Gelatine getrennt kalt einweichen. 200 g Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit 25 g Zucker verrühren. 2 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter Rest Püree rühren. 50 g Beeren unterziehen. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt

3

Quark, Saft und 150 g Zucker verrühren. 400 g Sahne steif schlagen. 10 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 EL Quark einrühren, dann unter Rest Quark rühren. Sahne unterheben. 1/2 Creme auf unteren Boden streichen. 1/2 Püree daraufklecksen und mit einer Gabel durchziehen. Rest Creme und Püree ebenso verarbeiten. 2. Boden auflegen. Ca. 6 Stunden kalt stellen

4

Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. Rest Beeren und Konfitüre mischen. 300 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Gitter und Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Mandeln, Beeren, Puderzucker etc. verzieren

Nährwerte

Pro Stück

  • 260 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate