Zitronen-Himbeertorte
Zutaten
300 g TK-Himbeeren
3 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
100 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
12 Blatt weiße Gelatine
500 g Sahnequark (40 % Fett)
10 EL (100 ml) Zitronensaft
400 g Schlagsahne
300 g Schlagsahne
2 EL Mandelblättchen
1 EL Himbeerkonfitüre
Puderzucker + evtl. Bio-Zitronenschalenstreifen zum Verzieren
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Beeren auftauen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Pr. Salz einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen
Biskuit halbieren. Tortenring um unteren Boden schließen. 2 und 10 Blatt Gelatine getrennt kalt einweichen. 200 g Beeren pürieren, durch ein Sieb streichen. Mit 25 g Zucker verrühren. 2 Blatt Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Püree einrühren, dann unter Rest Püree rühren. 50 g Beeren unterziehen. Ca. 15 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt
Quark, Saft und 150 g Zucker verrühren. 400 g Sahne steif schlagen. 10 Blatt Gelatine ausdrücken, auflösen. 3 EL Quark einrühren, dann unter Rest Quark rühren. Sahne unterheben. 1/2 Creme auf unteren Boden streichen. 1/2 Püree daraufklecksen und mit einer Gabel durchziehen. Rest Creme und Püree ebenso verarbeiten. 2. Boden auflegen. Ca. 6 Stunden kalt stellen
Mandeln ohne Fett rösten, auskühlen. Rest Beeren und Konfitüre mischen. 300 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Gitter und Tuffs auf die Torte spritzen. Mit Mandeln, Beeren, Puderzucker etc. verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 260 kcal
- 8 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate