Zitronen-Ingwer Huhn mit gebratenem grünem Spargel
Zutaten
2 Bio-Zitronen
1 Ingwer
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Öl
6–7 EL Sojasoße
4 Hähnchenfilets (à ca. 175 g)
300 g Thai-Spargel
1 Bund Schnittlauch
2 EL Sesamsaat
500 ml Gemüsebrühe
Salz
2-3 TL Speisestärke
25 g Butter
Pfeffer
Zucker
Zubereitung
Zitronen heiß waschen, trocken reiben, Schale fein abreiben. 1 Zitrone halbieren und auspressen. Übrige Zitrone in Spalten schneiden. Ingwer schälen, fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Ingwer, Zwiebel und Knoblauch darin unter Wenden 2–3 Minuten dünsten, mit Sojasoße und Zitronensaft ablöschen, in eine große Schüssel füllen, Zitronenschale unterrühren, abkühlen lassen
Fleisch waschen, trocken tupfen, schräg mehrmals ein- aber nicht durchschneiden. Ingwer-Mischung mit Fleisch vermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Spargel waschen, trocken tupfen, holzige Enden abschneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln. Jeweils 3–5 Spargelstangen mit je 2 Schnittlauchhalmen zu Päckchen zusammenbinden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett braun rösten, herausnehmen
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch aus der Marinade nehmen, Marinade etwas abstreifen, Fleisch im heißen Öl rundherum 3–4 Minuten braun anbraten, Mit übriger Marinade und Brühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten köcheln lassen
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Spargelpäckchen darin unter Wenden vorsichtig 4–5 Minuten braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Stärke mit wenig Wasser glatt verrühren. Köchelnden Hähnchensud damit binden, Butter unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Spargel mit Hähnchen, Soße und Zitronenspalten anrichten, mit Sesam bestreuen. Dazu schmeckt Basmati-Reis
Nährwerte
Pro Person
- 390 kcal
- 43 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate