Zitronen-Käsekuchen vom Blech

Zitronen-Käsekuchen vom Blech Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

250 g Butter

400 g Mehl

550 g Zucker

2 Pck. Vanillin-Zucker

9 Eier (Gr. M)

Salz

2 ½ Zitronen

1 kg Magerquark

1 kg Mascarpone

2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)

100 g Schlagsahne

Zubereitung

1

Butter in Stücke schneiden. Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei, Butter und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 2 Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitronen auspressen. Quark, Mascarpone, Zitronenschale, 400 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 8 Eier einzeln einrühren. Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausfetten. Mürbeteig auf der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden mit 2 Esslöffel Paniermehl bestreuen. Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und locker verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 50-60 Minuten backen. Käsekuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen und in ca. 32 Stücke schneiden. 1/2 Zitrone so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Zitrone in dünne Scheiben schneiden, diese nochmals halbieren. Schlagsahne steif schlagen. Kuchenstücke nach Belieben mit Sahnetuffs und Zitronenscheiben verzieren

2

1 1/4 Stunden Wartezeit

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 9 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 32 g Kohlenhydrate