Zitronen-Käsekuchen vom Blech
Zutaten
250 g Butter
400 g Mehl
550 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
9 Eier (Gr. M)
Salz
2 ½ Zitronen
1 kg Magerquark
1 kg Mascarpone
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Butter in Stücke schneiden. Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 Ei, Butter und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. 2 Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitronen auspressen. Quark, Mascarpone, Zitronenschale, 400 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. 8 Eier einzeln einrühren. Puddingpulver und Zitronensaft unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) ausfetten. Mürbeteig auf der Fettpfanne ausrollen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Boden mit 2 Esslöffel Paniermehl bestreuen. Quarkmasse auf den Mürbeteigboden geben und locker verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf unterer Schiene 50-60 Minuten backen. Käsekuchen in der Fettpfanne auskühlen lassen und in ca. 32 Stücke schneiden. 1/2 Zitrone so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Zitrone in dünne Scheiben schneiden, diese nochmals halbieren. Schlagsahne steif schlagen. Kuchenstücke nach Belieben mit Sahnetuffs und Zitronenscheiben verzieren
1 1/4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 9 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate