Zitronen-Kirsch-Kuchen
Zutaten
1 Glas (720 ml) Sauerkirschen
2 unbehandelte Zitronen
100 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Puderzucker
2 EL Krokant
Zubereitung
Kirschen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. 1 Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Von beiden Zitronen den Saft auspressen. Fett und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Salz, 5 Esslöffel Zitronensaft und -schale zufügen und unterrühren. Eier nacheinander einrühen. 375 g Mehl und Backpulver mischen und unter die Eicreme rühren. Kirschen in restlichem Mehl schwenken und vorsichtig unter den Teig heben. Gugelhupfform (ca. 2 Liter Inhalt) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig hineinfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Puderzucker und 4 Esslöffel Zitronensaft glatt verrühren. Guss gleichmäßig über den Kuchen verteilen und mit Krokant bestreuen. Fest werden lassen und nach Belieben mit Sahnetuffs und Kirschen verzieren. Ergibt ca. 16 Stück
Nährwerte
Pro Portion
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate