Zitronen-Kuchen mit Erdbeeren und Blaubeeren

Zitronen-Kuchen mit Erdbeeren und Blaubeeren Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

700 g kleine Erdbeeren

300 g Blaubeeren

400 g Butter oder Margarine

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

650 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

8 Eier (Gr. M)

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

5 Eiweiß (Gr. M)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Erdbeeren waschen und putzen. Blaubeeren verlesen und waschen. Fett, Zitronenschale, 400 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen

2

Früchte gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit einem Esslöffel locker auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden

3

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate