Zitronen-Kuchen mit Erdbeeren und Blaubeeren
Zutaten
700 g kleine Erdbeeren
300 g Blaubeeren
400 g Butter oder Margarine
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
650 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
8 Eier (Gr. M)
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 Eiweiß (Gr. M)
Zubereitung
Erdbeeren waschen und putzen. Blaubeeren verlesen und waschen. Fett, Zitronenschale, 400 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen
Früchte gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit einem Esslöffel locker auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 8 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate