Zitronen-Plätzchen
Zutaten
250 g Butter
175 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
3 EL frischer gepresster Zitronensaft
250 g Mehl
50 g Speisestärke
1 Msp. Backpulver
200 g Hagebutten-Konfitüre
100 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
Butter, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Zitronenschale und -saft zufügen und unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und auf die Fett-Zuckermasse sieben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten (Teig ist etwas weicher). Ca. 1 Stunde kalt stellen. Aus dem Teig mit bemehlten Händen ca. 80 Kugeln (ca. 1,5 cm Ø) formen. Auf drei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen (nicht zu dicht), leicht andrücken und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) 15-18 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig von dem Backpapier lösen, auf ein Gitter setzen und gut auskühlen lassen. Hälfte der Plätzchen (die Unterseiten) mit Hagebutten-Konfitüre bestreichen. Je ein Plätzchen darauf setzen. Kuvertüre grob hacken, in eine Schüssel geben und im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen, mit einer scharfen Schere eine Ecke abschneiden. Plätzchen mit der Kuvertüre verzieren und trocknen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 15 g Kohlenhydrate