Zitronen-Ricotta-Kranz
Zutaten
2 Zitronen
50 g Mango
75 g Pistazienkerne
300 g Butter oder Margarine
300 g Zucker
Salz
6 Eier (Gr. M)
400 g Mehl
¾ Pck. Backpulver
125 g Ricotta
350 g Puderzucker
Zubereitung
1 Zitrone halbieren und auspressen. Mango hacken und ca. 20 Minuten im Zitronensaft einweichen. Pistazien grob hacken
Fett, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Ricotta, Mango und Zitronensaft verrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit dem Ricotta unterrühren. 50 g gehackte Pistazien unterheben
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Kranzform ( 2,75 Liter Inhalt; 26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen, herausnehmen. Kuchen in der Form ca. 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen
1 Zitrone halbieren und auspressen. Puderzucker, Zitronensaft und 1–2 EL Wasser zu einem Guss verrühren. Guss so über den Kuchen gießen, dass am Rand etwas herunterläuft, ca. 10 Minuten anziehen lassen. Mit restlichen Pistazien bestreuen
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate