Zitronencreme-Torte mit Baiserhaube

Zitronencreme-Torte mit Baiserhaube Rezept
Foto: Först, Thomas
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Unsere Zitronencreme-Torte mit Baiserhaube überzeugt mit lockerem Biskuitboden, süß-saurer Limoncello-Creme und luftiger Baiserhaube nicht nur zu Ostern garantiert alle Süßmäuler!

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    240 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 unbehandelte Zitrone

5 Eier (Gr. M)

315 g Zucker

75 g Mehl

50 g Speisestärke

1 TL Backpulver

3 Blatt Gelatine

500 g Schmand

3-4 EL Limoncello (Zitronen-Likör)

300 g Schlagsahne

Puderzucker zum Verzieren

Zitronenscheiben zum Verzieren

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Zubereitung

1

Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone auspressen.

2

2 Eier trennen. Beide Eigelbe für später zur Seite stellen. Die 2 Eiweiße mit 2 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen.

3

Wieder 1 Ei trennen. Dieses und die beiden zur Seite gestellten Eigelbe unter die Masse aus Schritt 2 rühren. Das Eiweiß diesmal zur Seite stellen.

4

Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Mehl-Mix in 2 Portionen über die Masse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen.

5

Zwei weitere Eier trennen. Die Eigelbe werden nicht weiter verarbeitet. Beide Eiweiße zusammen mit dem einen zur Seite gestellten Eiweiß und 1 TL Zitronensaft steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Baisermasse vorsichtig wellig auf den Biskuit geben, dabei mindestens 1 cm Rand frei lassen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Sobald die Baisermasse goldbraun ist, ein Blech in die oberste Backschiene schieben. Biskuit aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen.

6

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, 75 g Zucker, Zitronensaft und -schale und Likör verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 3 EL Schmandcreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.

7

Biskuit waagerecht halbieren, so dass die untere Hälfte etwas dünner, als die obere ist. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Creme darauf verteilen und mit der andern Hälfte belegen. Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann mit Puderzucker bestäuben.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate