Zitronencrinkles
Wenn du genau hinhörst, bemerkst du vielleicht das leise Knistern, wenn die zarte Puderzuckerkruste im Ofen aufbricht.
Zutaten
5 EL Sonnenblumenöl
2 Eier (Gr. M)
180 g Zucker
1 TL flüssiges Vanilleextrakt
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
150 g Mehl
100 g Maismehl
Salz
Kurkuma
1 TL Backpulver
ca. 50 g Puderzucker
Zubereitung
Öl und Eier in einem Standmixer auf mittlerer Stufe ca. 1 Minute mixen. Zucker, Vanille und Zitronenschale zufügen und kurz weitermixen. Beide Mehlsorten, 1 Prise Salz, 2 Msp. Kurkuma und Backpulver mischen und kurz untermixen, bis eine dickcremige Masse entsteht. Masse ca. 2 Stunden kalt stellen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Puderzucker in eine Schüssel sieben. Mit angefeuchteten Fingern aus der Masse etwa walnussgroße Kugeln formen und im Puderzucker wälzen. Kugeln auf die Backbleche legen und nacheinander im heißen Ofen ca. 13 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 40 kcal
- 1 g Eiweiß
- 1 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate