Zitronenkuchen mit Crème-fraîche-Haube
Zutaten
3 Bio-Zitronen
250 g Butter
etwas weiche Butter
250 g Zucker
2 EL Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
etwas Mehl
50 g Speisestärke
2 gestr. TL Backpulver
4 EL Zitronenmarmelade (Glas)
150 g Crème fraîche
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale abraspeln. Zitronen halbieren und auspressen. 100 ml Saft abmessen.
250 g Butter, 250 g Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 200 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen.
Mehlmischung abwechselnd mit Zitronensaft unterheben. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (30 cm Länge; mind. 2 l Inhalt) füllen und glatt streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s.Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
Kuchen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen, mit 2 EL Marmelade bestreichen und vollständig auskühlen lassen.
Kurz vor dem Servieren Crème fraîche, Schlagsahne und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen. Übrige Marmelade mit einem Esslöffel vorsichtig unter die Crème-fraîche-Sahne rühren. Zitronencreme mit einem Löffel auf den Kuchen streichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate