Crème-fraîche-Schokotarte
Zutaten
etwas + 75 g kalte Butter
etwas + 150 g Mehl
75 g Zucker
+ 100 g Zucker
Salz
1 Eigelb (Gr. M)
200 g Zartbitterschokolade
300 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Crème fraîche
4 Eier (Gr. M)
1 Päckchen Schokoladenpuddingpulver
1 EL Backkakao zum Bestäuben
Zubereitung
Tarteform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Für den Mürbeteig 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Eigelb und 75 g Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Auf gut bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 28 cm Ø) ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, am Rand leicht andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Ca. 45 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung Schokolade in Stücke teilen. Im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Frischkäse, 100 g Zucker und Crème fraîche mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren.
Erst Eier, dann Puddingpulver unterrühren. Flüssige Schokolade im dünnen Strahl unterrühren.
Frischkäsemasse in die Tarteform füllen. Im heißen Ofen auf unterer Schiene ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 297 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate