Zitronenküchlein im Glas zu Mangosalsa
Wenn das Leben dir Zitronen gibt, mach erfrischende Küchlein daraus. Da tanzt nicht nur die Mango Salsa.
Zutaten
150 g Butter
2 Bio-Zitronen
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
175 ml Orangensaft
225 g Mehl
75 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
1 Pck. Backpulver
6 TL Limoncello (italienischer Zitronenlikör)
150 g Puderzucker
1 EL Milch
1 Mango
3 Stiele Minze
2 EL brauner Zucker
Fett für die Gläser
Zubereitung
Für den Kuchen Butter schmelzen. Abkühlen lassen. Zitronen heiß waschen, Schale fein abreiben. Zitronen auspressen. Eier, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Butter langsam einrühren. Orangensaft und 4 EL Zitronensaft unter den Teig rühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Mit ca. 2/3 der Zitronenschale kurz unterrühren.
Teig in sechs gefettete, ofenfeste Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 35 Minuten backen. Gläser aus dem Ofen nehmen. Mit einem Holzspieß Löcher in die Küchlein stechen und mit je 1 TL Zitronenlikör tränken.
Für den Guss Puderzucker, Milch und 2 EL Zitronensaft glatt rühren. Auf die Küchlein verteilen. Mit übriger Zitronenschale bestreuen. Trocknen.
Für die Salsa Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Mango sehr fein würfeln. Minze waschen, hacken. Mit Mango, braunem Zucker und 2 EL Zitronensaft mischen. Salsa zu den Küchlein servieren.
Nährwerte
Pro Glas
- 727 kcal
- 12 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 92 g Kohlenhydrate