Zitronentarte
Zutaten
135 g Butter
1 Ei (Gr. M)
200 g Mehl
50 g Puderzucker
10 Zitronen
1 Pck. Vanillin-Zucker
400 g Zucker
60 g Speisestärke
5 Eigelbe (Gr. M)
Mehl für die Arbeitsfläche
Linsen zum Blindbacken
Zubereitung
75 g Butter in Stücke schneiden. Butter, Ei, Mehl und Puderzucker zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 kalt stellen
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Tarteform (ca. 26 cm Ø) fetten, mit dem Teig auslegen, Rand andrücken. Überstehende Ränder abschneiden. Tarte ca. 15 Minuten kalt stellen
Teig mehrmals mit der Gabel einstechen und mit Backpapier auslegen. Backlinsen einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit, Backpapier und Linsen entfernen und zu Ende backen. Tarte herausnehmen und auskühlen lassen
8 Zitronen halbieren und auspressen. Saft mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Zitronensaft, 60 g Butter, Vanillin-Zucker und 250 g Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren und in den Saft rühren. Unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen. Eigelbe und 4 EL Zitronencreme glatt rühren und in die übrige Creme rühren
Tarte aus der Form lösen. Creme in die Tarte geben und 1 1/2–2 Stunden kalt stellen. 2 unbehandelte Zitronen heiß waschen, trocken reiben und in sehr dünne Scheiben schneiden. 200 ml Wasser und 150 g Zucker aufkochen und 2–3 Minuten köcheln lassen. Zitronenscheiben in den Sirup geben, ca. 1 Minute leicht köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren Zitronenscheiben gut abtropfen lassen und auf der Tarte verteilen
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate