Zusammengeschweißtes Monkey Bread
Von wegen Baupfusch! Das ist die neue Art der Hefeteig-Konstruktion. Denn nach der Fertigstellung lassen sich die Bällchen leicht auseinanderzupfen. Aber Vorsicht: Von der Röstzwiebel-Fassade können Krümelchen herunterbröckeln
Zutaten
250 ml Milch
1 Würfel (à 42 g)frische Hefe
500 g Mehl
etwas Mehl
Zucker
Salz
Pfeffer
2 Eier (Gr. M)
100 g weiche Butter
125 g Kräuterbutter
5 Stiele glatte Petersilie
½ TL Chiliflocken
100 g Röstzwiebeln
Zubereitung
Für den Hefteteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 500 g Mehl, 1 EL Zucker und 1⁄4 TL Salz in einer Rührschüssel mischen. Eier und Hefemilch zugeben. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei weiche Butter in Stückchen unterkneten. Löst sich der Teig vom Schüsselrand, 3–5 Minuten weiterkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten. Teig vierteln und zu Rollen (à ca. 40 cm Länge) formen. Jede Rolle in ca. 10 Stücke schneiden und diese nebeneinander auf das Blech legen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen.
Inzwischen Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Kräuterbutter schmelzen und gegangene Teigbällchen damit bestreichen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Für die Röstzwiebel-Gremolata Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Zum Servieren mit Chili und Röstzwiebeln mischen und über das Monkey Bread streuen. Nach Belieben dazu: Crème-fraîche-Drizzle: verrühre 3 EL Crème fraîche (Sahnejoghurt geht aber auch) mit 1 TL Meerrettich (Glas), etwas Salz, Zucker und 1 Messerspitze Senf. Dann mit einem Löffel in schnellen Bewegungen über das Monkey Bread träufeln.
Nährwerte
Pro Stück
- 100 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate