Zwetschgendatschi wie von Oma
Mmmh, wie das duftet! Der Spätsommer beschert uns reiche Schätze und wir zaubern daraus einen saftigen Zwetschgendatschi nach Omar Original-Rezept. Wenn der üppig belegte Hefeteig frisch aus dem Ofen kommt, gibt’s bei deinen Lieben kein Halten mehr!
Zutaten
175 g Butter
500 g + etwas Mehl
175 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
¼ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Ei (Gr. M)
2 kg Zwetschgen
1 ½ TL Zimt
Zubereitung
100 g Butter schmelzen. 500 g Mehl, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Milch erwärmen, zerbröckelte Hefe darin unter Rühren auflösen. Mit der flüssigen Butter und Ei zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; ca. 32 x 39 cm) fetten. Zwetschgen waschen, längs halbieren und entsteinen. Teig auf wenig Mehl gut durchkneten und auf der Fettpfanne ausrollen. Zwetschgen dicht an dicht darauf verteilen, dabei leicht in den Teig drücken. Nochmals zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 180°C).
Zimt und 75 g Zucker mischen. 75 g Butter in kleinen Flöckchen auf dem Kuchen verteilen. Mit Hälfte Zimtzucker bestreuen. Kuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, mit restlichem Zimtzucker bestreuen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 251 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate
Mein Tipp: Zwetschgendatschi mit Streuseln
Statt Zimtzucker und Butter: Knusprig-süße Streusel machen den Zwetschgendatschi noch köstlicher. Diese werden vor dem Backen einfach über die, in den Hefeteig gedrückten, Zwetschgen verteilt. Dafür mischt du 150 g Mehl, 80 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker und 1 Prise Zimt, gibst 100 g weiche Butter hinzu und verarbeitest alles zügig mit den Händen zu Streuseln.
Was ist ein Zwetschgendatschi?
Der Zwetschgendatschi kommt ursprünglich aus Augsburg, dort gilt er noch heute als kulinarische Spezialität. Für den Zwetschgenkuchen vom Blech werden die aromatischen Früchte in frischen Mürbe- oder Hefeteig hineingedrückt, was ihm auch seinen Namen bescherte: Das Wort "Datschi" leitet sich aus dem mitteldeutschen Wort "datschen" ab, was übersetzt "hineindrücken" bedeutet.
Zwetschgendatschi lecker variieren
Klassischer Zwetschgendatschi wird ohne Topping gebacken, aber sind wir doch mal ehrlich: Zwetschgen in Kombination mit süßem Zimtzucker lieben wir doch alle, deshalb darf dieser auf unserem Zwetschgendatschi nicht fehlen! Sehr beliebt ist auch die Variante mit buttrigen Streuseln oder Mandelblättchen. Als Boden für den Blechkuchen eignet sich, neben Mürbe- oder Hefeteig, auch ein Quark-Öl-Teig - der ist besonders schnell gemacht. Perfekt für die spontane Kaffeerunde.