12-Stunden-Filet in Lauchsahne
Zutaten
500 g Champignons
2 Stangen Porree (Lauch) (ca. 500 g)
2 Schweinefilets (à ca. 300 g)
2 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
400-500 g Schlagsahne
200 g Langkornreis
Zubereitung
1 Tag vorher: Pilze putzen, säubern, evtl. kurz waschen und halbieren. Porree putzen, längs einschneiden, gründlich waschen und in halbe Ringe schneiden. Schweinefilets trocken tupfen.
1 EL Schmalz in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum bei starker Hitze 3–4 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen, in eine Auflaufform legen.
1 EL Schmalz im Bratfett erhitzen. Pilze und Porree darin 3–4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne zugießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln. Nochmals abschmecken und über die Filets geben.
Abkühlen lassen, dann zugedeckt mind. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
1 Stunde vorher: Backofen vorheizen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2). Sahnefilets im heißen Ofen 40–45 Minuten schmoren.
25 Minuten vorher: Gut 400 ml Wasser und 1/2 TL Salz aufkochen. Reis darin nach Packungsanweisung garen und zu den Sahnefilets reichen.
Nährwerte
Pro Person
- 750 kcal
- 45 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate