5-Zutaten-Käsekuchen mit Blätterteig
Käsekuchen geht doch wirklich immer, oder? Grund genug, weshalb du beim nächsten Einkauf unbedingt 500 g Quark und eine Rolle Blätterteig einpacken solltest - die restlichen Zutaten für dieses einfache Rezept hast du bestimmt im Haus.
Zwar schmeckt ein Käsekuchen ohne Boden auch gut, eine knusprige Basis ist aber eine mindestens ebenso köstliche Idee. Für den einfachen Blätterteig-Käsekuchen backen wir den Fertigteig kurz auf dem Backblech vor. Genug Zeit, um die schnelle Creme aus Eiern, Zucker, Vanillezucker und Quark anzurühren, die dann direkt auf den Blätterteig gestrichen wird.
Es haben sich spontan Gäste angekündigt? Dann ist unser 5-Zutaten-Käsekuchen die perfekte Wahl. Er kommt recht schlicht daher, sodass er allen schmecken wird. Wer mag bietet Toppings an, von denen jeder Gast selbst wählen kann. Wie wäre es mit frischen Erdbeeren, Erdbeersoße, Heidelbeerkompott, angedickten Kirschen, Roter Grütze, Pistaziencreme, Karamell- oder Schokosoße?
Zutaten
1 Rolle Blätterteig (ca. 270 g)
3 Eier (Gr. M)
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
500 g Magerquark
Zubereitung
Blätterteig ca. 10 Minuten vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen. Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 20 x 34 cm) legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 10 Minuten vorbacken.
Eier trennen. Eigelbe mit den Schneebesen eines Handrührgerätes weißcremig aufschlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eiweiß steif schlagen. Quark und Eischnee nach und nach in gleichen Teilen unter die Eigelb-Zuckermasse heben.
Blätterteig aus dem Ofen nehmen. Quarkmasse auf dem Teig gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 40 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 185 kcal
- 9 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate
Wer cremigen Käsekuchen liebt, sollte nicht zum Magerquark greifen. Sahnequark enthält deutlich mehr Fett und verpasst dem Kuchen so eine tolle Textur. Natürlich kommt der Käsekuchen dann reichhaltiger daher.