90°-Rinderhüftsteak mit Ananassalsa
Während das Steak bei 90 Grad im Ofen schlummert, würfeln wir Chilis, Ananas und Paprika für die Salsa ganz fein im 90-Grad-Winkel. Addieren wir noch Zitronencouscous mit Minze, ist das Ergebnis perfekt medium plus exotisch-fruchtig
Zutaten
1 Knoblauchzehe
4 Hüftsteaks (à ca. 250 g; zimmerwarm)
6 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker
1 rote Paprika
1 Babyananas (à ca. 275 g)
1 kleine rote Chilischote
1 rote Zwiebel
1 Bio-Zitrone
5 Stiel Minze
250 g Couscous (instant)
Zubereitung
Ofen samt Backblech vorheizen (E-Herd: 90 °C/Umluft: 70 °C/Gas: nicht geeignet). Knoblauch schälen, fein hacken. Steaks trocken tupfen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Fleisch darin portionsweise von jeder Seite bei starker Hitze ca. 1 Minute anbraten. Herausnehmen, die Pfanne beiseitestellen. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischthermometer seitlich in ein Steak stechen. Steaks auf das Backblech legen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von ca. 55 °C (medium) erreicht ist. Pfanne wieder erhitzen, Knoblauch darin kurz andünsten.
Inzwischen Paprika putzen, waschen und fein würfeln. Ananas schälen, vierteln, den Strunk herausschneiden, das Fruchtfleisch fein würfeln. Chili putzen, längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Minze waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden.
Paprika, Ananas, Chili, Zwiebel, Zitronenschale und Hälfte Minze mischen. Hälfte Zitronensaft und 1 EL Öl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1⁄2 TL Zucker abschmecken.
Gut 1⁄4 l Salzwasser aufkochen. Couscous einrühren, nach Packungsanweisung quellen lassen. Couscous mit einer Gabel auflockern. 2 EL Öl, gedünsteten Knoblauch, Rest Minze und Zitronensaft unterrühren. Steaks aus dem Ofen nehmen und mit Salsa und Couscous anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 670 kcal
- 62 g Eiweiß
- 22 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate