Allgäuer Käsespatzen
Zutaten
300 g Mehl, 4 Eier (Gr. M)
Salz, geriebene Muskatnuss
3 Zwiebeln
1 EL (20 g) + etwas Butter
100 g Allgäuer Emmentaler
100 g Allgäuer Bergkäse
½ Bund Schnittlauch
1 EL Öl
Zubereitung
Mehl, Eier, 1 TL Salz, etwas Muskat und 3-4 EL Wasser zu einem dickflüssigen Teig verrühren und schlagen, bis er Blasen schlägt. Kurz ruhen lassen
Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In 1 EL heißer Butter goldbraun braten. Käse reiben. Schnittlauch waschen und fein schneiden
Reichlich Salzwasser und Öl aufkochen. Spätzleteig portionsweise auf ein angefeuchtetes Brett streichen. Mit einem langen Messer feine Streifen ins Wasser schaben. Kurz aufkochen und gar ziehen lassen, bis die Spätzle an die Oberfläche steigen. Herausheben, abschrecken und gut abtropfen lassen. Warm stellen
Spätzle und Käse abwechselnd in eine gefettete Auflaufform schichten. Die Röstzwiebeln darauf verteilen Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 5-10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Mit Schnittlauch bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 630 kcal
- 30 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 58 g Kohlenhydrate