Allgäuer Käsknöpfle
Zutaten
500 g Mehl
Salz
6 Eier (Gr. M)
200 ml Mineralwasser
300 g Allgäuer Bergkäse
2 Zwiebeln
2 EL Butter
3 Stiele Petersilie
Zubereitung
Mehl in einer Schüssel mit 1 TL Salz mischen. Eier und Wasser zufügen und alles mit der Hand oder einem Lochlöffel zu einem glatten Teig schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Der Teig soll schön dickfließend sein. Käse entrinden und grob reiben. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin langsam braun braten.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf aufkochen. Teig portionsweise in einen Knöpflehobel oder eine Spätzlepresse geben und in das Wasser drücken. 2–3 Minuten garen, mit einer Schaumkelle herausnehmen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Knöpfle mit Käse und Zwiebeln in einer Auflaufform mischen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken. Knöpfle damit bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 950 kcal
- 45 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 94 g Kohlenhydrate