Altwiener Apfelstrudel
Zutaten
100 g Rosinen
2 EL Obstler
75 g Butter
75 g Paniermehl
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
½ TL gemahlener Zimt
1 Packung (120 g) Strudelteig
500 g Äpfel
2-3 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1-2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Rosinen waschen, trocken tupfen, mit 2 Esslöffel Obstler mischen und beiseite stellen. 30 g Butter in einer Pfanne zerlassen und das Paniermehl unter Rühren kurz darin anrösten. Sofort aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen.
Zucker, Vanillin-Zucker und Zimt mischen. Strudelteig aus dem Kühlschrank nehmen und in der Packung ca. 10 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen. 45 g Butter zerlassen und etwas abkühlen lassen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
Apfelviertel in feine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft, abgeriebener Zitronenschale, der Zuckermischung und den abgetropften Rosinen mischen. Ein angefeuchtetes Geschirrtuch auf eine Arbeitsfläche legen, mit einem trockenen Tuch bedecken.
2 Strudelblätter entfalten. Ein Blatt auf die Tücher legen, das 2. Blatt um 90° versetzt darauflegen. Zwischen die beiden Teigblätter etwas zerlassene Butter streichen. Diesen Vorgang mit den zwei anderen Strudelblättern wiederholen.
Strudelblätter mit ca. 1/3 der Butterbrösel bestreuen. Restliche Brösel unter die Äpfel mischen und diese dann auf gut eine Hälfte des Strudelteiges verteilen. Strudelblätter seitlich einschlagen und mit Hilfe der Tücher von der belegten Seite her einrollen.
Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit etwas zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen.
Noch warmen Strudel in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße oder Schlagobers servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate