Amaretto-Schokoladen-Kuchen mit Himbeeren
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
120 g Mehl
2 EL Kakaopulver
5 g Backpulver
4 Blatt Gelatine
300 g Schlagsahne
250 g Mascarpone
50 ml Mandellikör
375 g Himbeeren
150 g Zartbitter-Kuvertüre
1 EL Butter
60 g Amarettini
Zubereitung
Für den Biskuit Eier, 2 EL kaltes Wasser, Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und dazu sieben. Vorsichtig unterziehen. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Auf ein feuchtes Geschirrtuch stürzen, Backpapier sofort abziehen. Boden der Länge nach halbieren. Biskuit auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 200 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Mascarpone ebenfalls mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Sahne vorsichtig unter die Mascarpone heben. Likör erwärmen, Gelatine gut ausdrücken und im Amaretto vorsichtig auflösen. 2–3 EL Creme unterrühren, dann alles unter die restliche Creme rühren. Himbeeren verlesen und unter die Creme heben
Rechteckigen Tortenrahmen um einen Biskuitboden legen. Creme gleichmäßig darauf verteilen, mit dem anderen Biskuit abschließen und ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuvertüre grob hacken. 100 g Sahne in einem Topf erhitzen, vom Herd nehmen und gehackte Kuvertüre darin schmelzen. Butter dazugeben und schmelzen. Kuchen mit einem Messer aus dem Rahmen lösen und die Kuvertüre darauf verteilen. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle grob zerkleinern. Kuchen mit den Bröseln bestreuen und ca. 30 Minuten kühl stellen
Wartezeit ca. 2 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate