Ammerländer Erdbeer-Butterkuchen

Ammerländer Erdbeer-Butterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)

2 EL Zucker

175 g Zucker

750 ml Milch

500 g Mehl

1 Würfel (42 g) Hefe

250 g Butter

2 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

1 kg Erdbeeren

100 g Mandelblättchen

Mehl

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Zubereitung

1

Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, Topf vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken.

2

Abkühlen lassen.

3

Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren.

4

Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.

5

Teig zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. (Volumen muss sich verdoppeln.).

6

Erdbeeren waschen, putzen und halbiern oder vierteln. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.

7

125 g Butter in Stückchen in den Teig drücken. Pudding glatt rühren, in Klecksen auf der Teigplatte verteilen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

8

Hersteller) 30–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Erdbeersoße.

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 29 g Kohlenhydrate