Ammerländer Erdbeer-Butterkuchen
Zutaten
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
2 EL Zucker
175 g Zucker
750 ml Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
250 g Butter
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
1 kg Erdbeeren
100 g Mandelblättchen
Mehl
Zubereitung
Puddingpulver mit 2 EL Zucker mischen, mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, Topf vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Schüssel füllen und direkt an der Oberfläche mit Folie abdecken.
Abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel füllen und eine Mulde hineindrücken. 250 ml Milch lauwarm erwärmen. Hefe in die Mulde bröckeln, 25 g Zucker und Milch zufügen und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren.
Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 125 g weiche Butter, 50 g Zucker, Eier und Salz an den Rand der Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Teig zugedeckt nochmals ca. 1 Stunde gehen lassen. (Volumen muss sich verdoppeln.).
Erdbeeren waschen, putzen und halbiern oder vierteln. Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) geben. Mit bemehlten Händen zu einem flachen Boden drücken. Zugedeckt noch einmal ca. 15 Minuten gehen lassen.
125 g Butter in Stückchen in den Teig drücken. Pudding glatt rühren, in Klecksen auf der Teigplatte verteilen. Erdbeeren darauf verteilen. Mit Mandelblättchen und 100 g Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) 30–40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in Stücke schneiden. Dazu schmeckt Schlagsahne mit Erdbeersoße.
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate