Klassische Nussecken
Schon Guildo Horns Mama wusste, was gut ist: von ihr stammt das Originalrezept für Nussecken, die mittlerweile zu den Klassikern unter den Gebäcken zählen.
Die Zubereitung von Nussecken gelingt ganz unkompliziert. Für spontanen Kaffeebesuch oder den Gebäckteller an Weihnachten sind Nussecken daher prima geeignet und machen Freunde, Familie und Gäste glücklich.
Zutaten
300 g kalte Butter + etwas zum Einfetten
230 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
300 g Mehl
1 TL Backpulver
2 Pck. Vanillezucker
200 g Aprikosenmarmelade
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
250 g Zartbitter-Kuvertüre
Zubereitung
125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, Eier, Mehl und Backpulver erst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einem gefetteten Backblech (32 x 39 cm) gleichmäßig flach drücken oder ausrollen, bis der Boden bedeckt ist.
Aprikosenmarmelade mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Mürbeteigboden verteilen. 175 g Butter, restlichen Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker in einem Topf schmelzen. Nüsse, Mandeln und 4-5 EL Wasser dazugeben und unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis eine feuchte Masse entsteht.
Nussmasse aus der Aprikosenmarmelade verteilen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 25-30 Minuten goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen.
Lauwarme Nussecken zunächst vertikal in ca. 10 cm breite Streifen, dann horizontal in gleichgroße Quadrate schneiden. Die Quadrate über die Ecken halbieren. Auskühlen lassen.
Kuvertüre grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Nussecken mit beiden Ecken nacheinander in die Kuvertüre tunken, auf Backpapier legen und vollständig trocknen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 237 kcal
- 4 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate
Nussecken lecker variieren
Wer Lust auf Abwechslung hat, kann das klassische Nussecken-Rezept auch etwas abwandeln:
etwas geraspeltes Marzipan in den Teig mischen - das macht die Nussecken schön weihnachtlich
ein kräftiges Karamellaroma in der Nussmasse kannst du mit braunen Rohrohrzucker erreichen
statt Aprikosenmarmelade schmeckt auch eine Füllung mit Quittengelee
tunke die Nussecken in Zuckerguss oder weiße Schokolade
Wie schneide ich Nussecken richtig?
Zum Nussecken schneiden solltest du ein großes scharfes Küchenmesser verwenden. Zudem lässt sich das Gebäck am besten schneiden, wenn sie noch leicht warm sind. In Schritt 4 beschreiben wir genau, wie das am einfachsten gelingt, ohne dass die Nussecken brechen.
Welche Nüsse verwendet man für Nussecken?
Das klassische Nussecken-Rezept wird mit Haselnüssen und Mandeln gebacken. Wer mag, kann Nussecken aber auch mal mit anderen Nusssorten ausprobieren: Walnüsse, Erdnüsse oder Macadamianüsse lassen sich, wie im Rezept beschrieben, ebenso gut verwenden. Ob gehackt oder gemahlen, mische dir einfach deine Lieblingsnüsse zusammen. Wer einen Mix aus süß und salzig mag, sollte die Variante mit gesalzenen Nüssen probieren!
Wie lange kann ich Nussecken aufbewahren?
Nussecken schmecken frisch natürlich am besten. Falls aber doch mal welche übrig bleiben, kannst du sie in einer verschlossenen Tupper- oder Keksdose für ca. 3 Wochen aufbewahren.