Ananas-Rüeblischnitten
Ideal, wenn sich um den Ostertisch eine große Runde versammelt. Denn von diesem mit Frischkäsecreme gekrönten Blechkuchen kann jeder gern auch ein zweites Stück nehmen.
Zutaten
1 Dose(n) Ananasscheiben
500 g Möhren
6 Eier (Gr. M)
400 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Msp. Zimt
Salz
350 ml geschmacksneutrales Öl
200 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
900 g Doppelrahmfrischkäse
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
450 g Puderzucker
2 Einwegspritzbeutel
Zubereitung
Für den Teig
Ananas abtropfen lassen, trocken tupfen und fein hacken. Möhren schälen, waschen, und fein raspeln. Eier, Zucker, Vanillezucker, Zimt und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 5 Minuten cremig aufschlagen. Öl in dünnem Strahl unterrühren. Möhren, Ananas und Mandeln untermischen. Mehl und Backpulver mischen, unterheben.
Teig in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd:180°C/Umluft:160°C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden quer halbieren, auf zwei Platten setzen.
Für das Topping
Frischkäse und Zitronenschale mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz aufschlagen. 325 g Puderzucker zufügen und mit einem Schneebesen (nicht mit dem Rührgerät, sonst wird die Creme zu flüssig!) kurz unterrühren. Creme auf die Böden streichen und mindestens 2 Stunden kalt stellen, bis das Frosting wieder fest geworden ist.
Für die Deko
125 g Puderzucker und 3-4 TL Wasser zu einem zähflüssigem Guss verrühren. 1 EL Guss grün und den Rest orange färben. Jeweils in die Einwegspritzbeutel füllen. Kleine Möhrchen auf die Creme spritzen.
Nährwerte
Pro Portion
- 449 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate