Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech

Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Wartezeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

+ 300 g Mehl

175 g Zucker

+ 75 g Zucker

2 Pck. Vanillezucker

Salz

1 Ei + 8 Eiweiß (Gr. M)

200 g + 175 g kalte Butter

1 ½ kg Äpfel (z. B. Boskop)

Saft von 1 Zitrone

1 TL Zimt

Mehl für die Arbeitsfläche

2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Für den Mürbeteig 400 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanille­zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 g Butter in Stückchen und 3 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 45 Mi­nuten kalt stellen.

2

Für das Kompott Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 75 g Zucker, Zi­tro­nen­saft, Zimt und 100 ml Wasser auf­kochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis die Äpfel zer­fallen. Fein zerstampfen und abkühlen lassen.

3

Mürbeteig auf der bemehlten Ar­beits­fläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Vorsichtig in die gefettete und mit Semmelbröseln aus­gestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) legen und am Rand etwas hochziehen.

4

Für das Baiser 8 Eiweiß steif schla­gen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.

5

Kompott auf dem Teig ver­tei­len, Ei­schnee daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Her­steller) auf der unteren Schiene zunächst 25–30 Minuten backen.

6

Für die Streusel inzwischen 300 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päck­chen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 175 g Butter in Stückchen mit den Händen zu Streuseln ver­kneten. Auf den ­Kuchen streu­en und bei gleicher Tem­peratur auf der mittleren Schiene wei­tere 30 Minuten zu Ende backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 2/2016