Apfel-Baiser-Kuchen vom Blech
Zutaten
400 g Mehl
+ 300 g Mehl
175 g Zucker
+ 75 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
1 Ei + 8 Eiweiß (Gr. M)
200 g + 175 g kalte Butter
1 ½ kg Äpfel (z. B. Boskop)
Saft von 1 Zitrone
1 TL Zimt
Mehl für die Arbeitsfläche
2 EL Puderzucker
Zubereitung
Für den Mürbeteig 400 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Ei, 200 g Butter in Stückchen und 3 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Für das Kompott Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden. Mit 75 g Zucker, Zitronensaft, Zimt und 100 ml Wasser aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln, bis die Äpfel zerfallen. Fein zerstampfen und abkühlen lassen.
Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen. Vorsichtig in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) legen und am Rand etwas hochziehen.
Für das Baiser 8 Eiweiß steif schlagen, dabei 250 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat.
Kompott auf dem Teig verteilen, Eischnee daraufstreichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) auf der unteren Schiene zunächst 25–30 Minuten backen.
Für die Streusel inzwischen 300 g Mehl, 175 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz und 175 g Butter in Stückchen mit den Händen zu Streuseln verkneten. Auf den Kuchen streuen und bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene weitere 30 Minuten zu Ende backen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate