Apfel-Becher-Kuchen mit Knusper-Streuseln
Zutaten
1 ½ kg Apfel
Saft von 1 Zitrone
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
1 ¾ (ca. 400 g) Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
5 Eier (Gr. M)
5 (ca. 750 g) Mehl
1 (ca. 750 g) Mehl
1 Pck. Backpulver
225 g Butter
1 Prise Salz
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden und mit Zitronensaft mischen. Sahne in eine Schüssel gießen. Einen Sahnebecher auswaschen, abtrocknen und 1 Becher (ca. 230 g) Zucker abmessen.
Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Zitronenschale zur Sahne geben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen. Eier einzeln unterrühren. 3 Becher (ca. 450 g) Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl bestäubte Fettpfanne (32 x 39 cm) streichen und die Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen für die Streusel Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 2 Becher (ca. 300 g) Mehl, 3/4 Becher (ca. 175 g) Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter auf einmal dazugießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu dicken Streuseln verkneten. Mit einem Esslöffel Mehl bestreuen und nochmals durchschütteln. Streusel auf den vorgebackenen Apfelkuchen streuen und in 15-20 Minuten fertig backen.
Kuchen lauwarm oder kalt in Stücke schneiden und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Dazu halb steif geschlagene Sahne servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate