Apfel-Beeren-Kuchen mit Haselnussteig
Zutaten
600 g Beeren-Mischung
Saft von 1 Zitrone
3 EL Zucker
175 g Zucker
1 kg Äpfel (Boskop)
250 g Butter
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver
3 EL Milch
2 EL Apfelgelee
Zubereitung
300 g tiefgefrorene Beeren, Zitronensaft und 3 EL Zucker in einen Topf geben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden
Butter, 175 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Haselnüsse und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren
Teig auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) geben, glatt streichen. Äpfel und 300 g tiefgefrorene Beeren darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Gelee erwärmen und Obst damit leicht bestreichen. Beerensoße dazu reichen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
Wartezeit 3–4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 2 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate