Apfel-Blitzkuchen
Zutaten
1 ½ kg Äpfel
Saft von 1 Zitrone
450 g Schlagsahne
325 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
5 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Butter
150 g Mandelblättchen
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. 400 g Sahne in eine Rührschüssel geben, 225 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm) geben. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen für den Belag Butter schmelzen, 50 g Sahne und 100 g Zucker zufügen. Unter Rühren kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und Mandelblättchen unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Mandelmasse vorsichtig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 18–20 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.
Nährwerte
Pro Stück
- 350 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate