Apfel-Blitzkuchen

Apfel-Blitzkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 ½ kg Äpfel

Saft von 1 Zitrone

450 g Schlagsahne

325 g Zucker

1 Prise Salz

1 Pck. Vanillin-Zucker

abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone

5 Eier (Gr. M)

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Butter

150 g Mandelblättchen

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Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft mischen. 400 g Sahne in eine Rührschüssel geben, 225 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale zufügen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes halb steif schlagen.

2

Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne (32 x 39 cm) geben. Äpfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen.

3

Inzwischen für den Belag Butter schmelzen, 50 g Sahne und 100 g Zucker zufügen. Unter Rühren kurz aufkochen. Von der Herdplatte nehmen und Mandelblättchen unterheben. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Mandelmasse vorsichtig darauf verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 18–20 Minuten backen.

4

Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Nährwerte

Pro Stück

  • 350 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate