Apfel-Butterkuchen
Zutaten
75 g + etwas + 125 g kalte Butter
500 g Mehl
etwas Mehl
75 g Zucker
+ 100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
¼ l Milch
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Ei (Gr. M)
1 kg Äpfel
Zubereitung
75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Hefemilch, flüssige Butter und Ei zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. ca. 3,5 cm tief) fetten. Hefeteig nochmals durchkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
125 g Butter würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. In den Hefeteig mit einem Esslöffel größere Mulden drücken. Die Äpfel- und Butterwürfel darin verteilen. Mit 100 g Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate