Apfel-Butterkuchen

Apfel-Butterkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    80 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

75 g + etwas + 125 g kalte Butter

500 g Mehl

etwas Mehl

75 g Zucker

+ 100 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

Salz

¼ l Milch

1 Würfel (42 g)frische Hefe

1 Ei (Gr. M)

1 kg Äpfel

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Zubereitung

1

75 g Butter bei schwacher Hitze schmelzen. 500 g Mehl, 75 g Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz mischen. Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren ­darin auflösen. Hefemilch, flüssige Butter und Ei zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig ver­kneten.

2

Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ­gehen lassen.

3

Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. ca. 3,5 cm tief) fetten. Hefeteig nochmals durchkneten. Mit etwas Mehl bestäuben und auf der Fettpfanne ausrollen, dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

125 g Butter würfeln. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob würfeln. In den Hefeteig mit einem Esslöffel größere Mulden drücken. Die Äpfel- und Butterwürfel darin verteilen. Mit 100 g Zucker bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

5

Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 210 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 9/2011