Apfel-Eierlikör-Schnitten
Zutaten
5 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
200 g Mehl
2 TL Backpulver
7 EL Milch
400 ml Milch
2 ½ kg Äpfel
1 Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
250 ml Apfelsaft
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 500 ml Milch; zum Kochen)
8 Blatt Gelatine
300 g Schmand
Mark von 1 Vanilleschote
100 ml Eierlikör
500 g Schlagsahne
Eierlikör und Cocktailkirschen zum Verzieren
Zubereitung
Eine Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) gut fetten. Eier und 200 g Zucker 10-12 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, darauf sieben. Mit den Schneebesen des Handrührgeräts auf niedrigster Stufe darunter rühren, dabei 7 Esslöffel Milch zugießen. Auf die Fettpfanne glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und in dicke Spalten schneiden. Zusammen mit 100 g Zucker, Zitronenschale, -saft und Apfelsaft in einem großen Topf aufkochen. Äpfel 5-6 Minuten zugedeckt köcheln lassen. 100 ml Milch und Puddingpulver glatt rühren, in das Kompott rühren, restliche 300 ml Milch zugießen und nochmals ca. 1 Minute köcheln lassen. In eine Metallschüssel umfüllen und ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Kompott auf den ausgekühlten Boden geben und glatt streichen. Ca. 45 Minuten kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Vanillemark und 50 g Zucker verrühren. Eierlikör erwärmen, vom Herd nehmen und Gelatine darin auflösen. Gelatine mit 2-3 Esslöffel von der Creme verrühren. Zur restlichen Creme geben und glatt rühren. Kalt stellen. Sahne steif schlagen und sobald die Creme zu gelieren beginnt, Sahne darunter heben. Creme, bis auf 5 Esslöffel, auf das Apfelkompott geben und glatt streichen. Übrige Creme in einen Spritzbeutel geben, Spitze abscheiden und kleine Tuffs auf die Hälfte des Kuchens spritzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden und mit 3 Esslöffel Eierlikör und Cocktailkirschen verzieren
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 5 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate