Apfel-Gitter-Blechkuchen
Zutaten
1 ¼ kg Äpfel
2 Päckchen (à 37 g) Vanille-Puddingpulver
2 Pck. Vanillin-Zucker
750 ml Apfelsaft
Saft von 1 Zitrone
175 g Zucker
2-3 EL Calvados
100 g Mandelblättchen
500 g Magerquark
1 Ei (Gr. M)
8 EL Milch
8 EL Öl
1 Prise Salz
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Eigelb (Gr. M)
1 EL Schlagsahne
nach Belieben Puderzucker
Zubereitung
Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Puddingpulver, ein Päckchen Vanillin-Zucker und 100 Milliliter Apfelsaft glatt rühren. Restlichen Apfelsaft, Zitronensaft, 75 Gramm Zucker und Apfelwürfel aufkochen, etwa fünf Minuten köcheln lassen, Calvados zufügen, angerührtes Puddingpulver unterrühren und nochmals kurz aufkochen lassen.
50 Gramm der Mandelblättchen vorsichtig unterheben. Quark, Ei, Milch, Öl, restlichen Zucker, restlichen Vanillin-Zucker und Salz verrühren, Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrührgerätes unterkneten.
2/3 des Teiges auf ein gefettetes Backblech (32cmx39cm) ausrollen, Apfelkompott gleichmäßig darauf verteilen. Restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20cmx32 cm) ausrollen.
Zwei breite Streifen schneiden. Über jeden Streifen mit dem Gitterschneider darüberrollen, vorsichtig etwas auseinanderziehen und auf das Apfelkompott legen. Eigelb und Sahne verquirlen, Gitter damit bestreichen und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 3) 30 Minuten backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäubt servieren. Ergibt 20 Stück.
Nährwerte
Pro Portion
- 313 kcal
- 8 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate