Apfel-Grieß-Auflauf
Zutaten
150 g Zucker
6 mittelgröße säuerliche Äpfel (à ca. 200 g)
8 Zwiebäcke
1 Vanilleschote
1 l Milch
150 g Grieß
2 Eier (Gr. M)
Zubereitung
50 g Zucker karamellisieren. 3 Esslöffel Wasser vorsichtig dazugießen und den Karamell loskochen. Äpfel waschen, trocken reiben und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Apfelspalten in den Karamell geben, 3-4 Minuten andünsten und kalt stellen. Boden einer Auflaufform (20 x 26 cm) mit Zwieback auslegen. Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Milch, Vanillemark und -schote und 100 g Zucker aufkochen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Grieß in die Milch rühren und beiseite stellen. Eigelbe verquirlen und unterrühren. Eischnee unterheben. Grieß und Apfelkompott in die Form füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 25-30 Minuten backen
Bei 6 Personen:
Nährwerte
Pro Person
- 480 kcal
- 13 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 82 g Kohlenhydrate