Apfel-Grieß-Torte

Apfel-Grieß-Torte Rezept
Foto: Neckermann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Äpfel

1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

3 Eier (Gr. M)

75 g Butter oder Margarine

75 g Zucker

500 g Magerquark

75 ml Milch

50 g Hartweizen-Grieß

1 EL Mehl

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 EL Mandelblättchen

3 EL Aprikosenkonfitüre

evtl. brauner Zucker und Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

1

Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel der Länge nach einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen. Fett, Eigelb und Zucker cremig rühren.

2

Zitronenschale, Quark, Milch, Grieß und Mehl unter die Eimasse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. In eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Auflaufform (ca. 30-32 cm Ø) füllen.

3

Apfelviertel daraufgeben und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erhitzen und die Äpfel 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen.

4

Nach Belieben mit braunem Zucker und Puderzucker bestreuen.

Nährwerte

Pro Person

  • 550 kcal
  • 26 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 51 g Kohlenhydrate