Apfel-Grieß-Torte
Zutaten
2 Äpfel
1 Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
3 Eier (Gr. M)
75 g Butter oder Margarine
75 g Zucker
500 g Magerquark
75 ml Milch
50 g Hartweizen-Grieß
1 EL Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Mandelblättchen
3 EL Aprikosenkonfitüre
evtl. brauner Zucker und Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel der Länge nach einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Eier trennen. Fett, Eigelb und Zucker cremig rühren.
Zitronenschale, Quark, Milch, Grieß und Mehl unter die Eimasse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei den Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse heben. In eine gefettete mit Paniermehl ausgestreute Auflaufform (ca. 30-32 cm Ø) füllen.
Apfelviertel daraufgeben und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Aprikosen-Konfitüre erhitzen und die Äpfel 10 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen.
Nach Belieben mit braunem Zucker und Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
Pro Person
- 550 kcal
- 26 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 51 g Kohlenhydrate