Apfel-Hefekuchen
Zutaten
200 ml Milch
30 g Hefe
50 g Butter oder Margarine
375 g Mehl
30 g Zucker
1 Ei (Gr. M)
1 ½ kg Äpfel (Cox Orange)
4 EL Zitronensaft
50 g Walnusskerne
100 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
375 g Schmand
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Für den Teig Milch lauwarm erwärmen. Hefe darin auflösen. Fett schmelzen. Mehl und Zucker in eine Rührschüssel geben. Hefemilch, Fett und Ei zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für den Belag Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Fruchtfleisch in Spalten schneiden, mit Zitronensaft beträufeln. Walnusshälften halbieren. Äpfel, Nüsse und 50 g Zucker vermischen. Teig auf einem gefetteten tiefen Backblech ausrollen. nochmals ca. 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Apfelmischung darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 12 Minuten backen. Eier, Schmand und restlichen Zucker verquirlen. Über den Kuchen verteilen. Weitere 30-35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 5 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate