Apfel-Ingwer-Kompott mit kleiner Zimt-Butter-Blüte Rezept
Zutaten
5 Platten (à 75 g) TK-Blätterteig
750 g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer
2 EL brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 ml Apfelsaft
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
3 EL Butter
1 TL Zimt
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Blätterteig auftauen lassen.
Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen. Apfel, Ingwer, Zucker, Vanillezucker, Apfelsaft, Zitronenschale und -saft aufkochen, ca. 5 Minuten dünsten. Ingwer und Zitronenschale entfernen.
Butter schmelzen, mit Zimt verrühren. Kompott in 4 ofenfeste Förmchen (ca. 150 ml Inhalt) verteilen, dabei mindestens 1 cm Rand lassen. Teigplatten ausrollen und mit Zimtbutter bestreichen. Mit einer Tropfen-Ausstechform (2 x 4,5 cm) für jedes Förmchen ca. 25 Blütenblätter ausstechen und diese von außen beginnend, mit der Spitze nach innen, in zwei Ringen dachziegelartig auf das Kompott legen. In der Mitte leicht eindrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Portion
- 440 kcal
- 3 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate