Apfel-Ingwer-Kompott mit kleiner Zimt-Butter-Blüte Rezept

Apfel-Ingwer-Kompott mit kleiner Zimt-Butter-Blüte Rezept Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

5 Platten (à 75 g) TK-Blätterteig

750 g säuerliche Äpfel (z. B. Elstar)

1 Stück (ca. 3 cm) Ingwer

2 EL brauner Zucker

1 Pck. Vanillezucker

100 ml Apfelsaft

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

2 EL Zitronensaft

3 EL Butter

1 TL Zimt

Mehl zum Ausrollen

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Zubereitung

1

Blätterteig auftauen lassen.

2

Für das Kompott Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen. Apfel, Ingwer, Zucker, Vanille­zucker, Apfelsaft, Zitronenschale und -saft aufkochen, ca. 5 Mi­nuten dünsten. Ingwer und Zitronenschale entfernen.

3

Butter schmelzen, mit Zimt ver­rühren. Kompott in 4 ofenfeste Förmchen (ca. 150 ml Inhalt) ver­teilen, dabei mindestens 1 cm Rand lassen. Teigplatten ausrollen und mit Zimtbutter bestreichen. Mit einer Tropfen-Ausstechform (2 x 4,5 cm) für jedes Förmchen ca. 25 Blütenblätter ausstechen und diese von außen beginnend, mit der Spitze nach innen, in zwei Ringen dachziegelartig auf das Kompott legen. In der Mitte leicht eindrücken. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 440 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 50 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2019