Apfel-Käse-Kuchen (Diabetiker)
Zutaten
1 kg Äpfel
180 g Butter
4 EL Zitronensaft
210 g Mehl
180 g Diabetikersüße
Salz
250 g Schmand
250 g Magerquark
3 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Kuhmilch; zum Kochen)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
40 g Mandelblättchen
Zubereitung
Äpfel je nach Größe vierteln oder achteln. 30 g Butter und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Apfelstücke zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Zwischendurch umrühren. Äpfel abkühlen lassen. 150 g Butter erhitzen. Mehl, 60 g Diabetikersüße und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen und die heiße Butter zugießen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem krümeligen Teig verkneten. Abkühlen lassen und den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) drücken. Schmand, Quark, 115 g Diabetikersüße, Eier, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Äpfel abtropfen lassen, in die Springform geben und die Quarkmasse darüber verteilen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 45–50 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Mit 5 g Diabetikersüße bestreuen
1 1/2 Stunden Wartezeit. / 2 1/2 BE
Kein Diabetiker? Für den Teig 100 g, für die Schmandmasse 150 g Zucker verwenden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 6 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate