Apfel-Karamell-Torte
Zutaten
1 Apfel
100 g Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
125 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Haselnusskerne
50 ml Milch
250 g Mascarpone
100 g Apfelmus
100 g Karamell-Brotaufstrich
2 g Karamell-Brotaufstrich
3 Blatt Gelatine
Zubereitung
Apfel schälen, Fruchtfleisch vom Kerngehäuse reiben. Fett, 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier trennen, Eigelbe nacheinander unter die Fettmischung rühren.
Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Apfel unterrühren. In eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (20 cm Ø) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten vorbacken. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Baiser auf dem Kuchen verstreichen und ca. 15 Minuten weiterbacken.
Herausnehmen und auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Apfelmus und 100 g Karamell verrühren. Gelatine auflösen. 5 EL der Mascarponemasse einrühren, unter die übrige Mascarponemasse rühren. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, waagerecht halbieren.
Wenn die Mascarponecreme anfängt fest zu werden, auf dem unteren Boden verstreichen. Oberen Boden auflegen und ca. 1 Stunde kalt stellen. 2 EL Karamell eventuell etwas erwärmen, Torte damit verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate