Apfel-Marzipan-Kuchen vom Blech

Apfel-Marzipan-Kuchen vom Blech Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Mehl

120 g Zucker

200 ml Milch

1 Würfel (42 g) Hefe

100 g Butter

1 Ei (Gr. M)

1 Pck. Vanillin-Zucker

200 g Marzipan-Rohmasse

2 EL Schmand

1–2 EL Mandellikör

3–4 Äpfel (mit roter Schale)

Saft von 1 Zitrone

Mehl für die Arbeitsfläche

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Zubereitung

1

Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. 100 ml Milch zugeben und glatt rühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bedecken und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen

2

Inzwischen Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Butter, Ei, übrige Milch und Vanillin-Zucker zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen

3

Marzipan in eine Schüssel raspeln. Schmand und Likör zugeben und zu einer dicken, glatten Creme verrühren

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten und rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen

5

Marzipancreme auf den Hefeteig streichen. Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Apfelscheiben dicht auf dem Kuchen verteilen und mit etwas Zitronensaft bepinseln. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 180 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate