Apfel-Marzipan-Kuchen vom Blech
Zutaten
400 g Mehl
120 g Zucker
200 ml Milch
1 Würfel (42 g) Hefe
100 g Butter
1 Ei (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Schmand
1–2 EL Mandellikör
3–4 Äpfel (mit roter Schale)
Saft von 1 Zitrone
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und Zucker in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erwärmen. Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. 100 ml Milch zugeben und glatt rühren. Hefe-Milch in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Mit Mehl bedecken und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
Inzwischen Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Butter, Ei, übrige Milch und Vanillin-Zucker zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen
Marzipan in eine Schüssel raspeln. Schmand und Likör zugeben und zu einer dicken, glatten Creme verrühren
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten und rechteckig (ca. 32 x 39 cm) ausrollen. Teig auf die gefettete Fettpfanne des Backofens geben und ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen
Marzipancreme auf den Hefeteig streichen. Äpfel waschen, entkernen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Apfelscheiben dicht auf dem Kuchen verteilen und mit etwas Zitronensaft bepinseln. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 18–20 Minuten backen. Herausnehmen und lauwarm abkühlen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 24 g Kohlenhydrate