Apfel-Milchreistorte mit grüner Haube
Zutaten
125 g Butter
200 g Vollkorn-Zwieback
50 g getrocknete Datteln
50 g gemahlene Mandeln
1 l Milch
225 g Rundkornreis (Milchreis)
75 g + 2 gestrichene EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
2 grüne Äpfel (z. B. Granny Smith)
6 Blatt Gelatine
300 g stichfeste saure Sahne
1 Kiwi
ca. 50 ml Apfelsaft
Saft und Schale von 1 Limette
1–2 EL Waldmeister-Sirup
1 Päckchen klarer Tortengusspulver
150 g Schlagsahne
1 EL gehackte Mandeln
Zubereitung
Butter schmelzen. Zwiebäcke in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Datteln klein hacken. Zwiebackbrösel, Mandeln, Datteln und Butter gut vermengen. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl einpinseln. Bröselmasse daraufgeben, zu einem festen Boden andrücken. Ca. 30 Minuten kalt stellen
Milch aufkochen. Reis, 75 g Zucker und Vanillezucker zufügen. Bei schwacher Hitze ca. 40 Minuten garen, dabei ab und zu umrühren. Äpfel waschen. 1 Apfel schälen (Schale beiseitelegen), vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in kleine Würfel schneiden. Ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit zum Milchreis geben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milchreis von der Herdplatte nehmen. Gelatine auflösen, 2 EL saure Sahne einrühren. Gelatine und saure Sahne unter den Milchreis rühren, ca. 45 Minuten abkühlen lassen, auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Ca. 3 Stunden kalt stellen
Kiwi schälen und in Stücke schneiden. 1 Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und 3 Apfelviertel in Stücke schneiden. Apfel, Apfelschale, Kiwi, Apfelsaft, Limettensaft und -schale pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. Waldmeister-Sirup zufügen, evtl. mit Apfelsaft auf 250 ml Flüssigkeit auffüllen. Tortengusspulver mit 2 EL Zucker in einem kleinen Topf mischen, mit Apfelsaft-Mischung verrühren. Guss unter ständigem Rühren kurz aufkochen und auf der Milchreistorte glatt streichen. Nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen
Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Übriges Apfelviertel in 3 Spalten schneiden und quer halbieren. Torte aus der Form lösen, mit 12 Sahnetuffs und gehackten Mandeln verzieren. Apfelspalten auf jeden 2. Sahnetuff setzen
Wartezeit ca. 4 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate