Apfel-Mohnkuchen mit Schmandguss
Zutaten
300 g Mehl
225 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
175 g Butter
5 Eier (Gr. M)
1 kg Äpfel (z. B. Elstar)
0,1 l Apfelsaft
375 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver
1 Packung (250 g) Mohnfüllung
75 g Apfelgelee
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig Mehl, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Butter und 1 Ei in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform (26 cm Ø) fetten. Teigplatte mit Hilfe der Kuchenrolle vorsichtig in die Form legen. Rand ca. 3,5 cm hochziehen und andrücken. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Äpfel vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Apfelsaft aufkochen. Äpfel darin 2-3 Minuten ziehen lassen, auf ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. 250 g Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. 125 g Schmand, Mohnmasse und Apfelgelee verrühren. Masse auf den Mürbeteigboden geben und die Äpfel darauf verteilen. Guss darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen. Mürbeteig mit einem Messer vom Springformrand lösen. In der Form mindestens 4 Stunden auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf einer Platte anrichten. Dazu schmeckt geschlagene Sahne
4 1/2 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 7 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate