Apfel-Ofenschlupfer mit Beerensoße
Zutaten
3 EL Rosinen
500 g Hefezopf
500 g Magerquark
3 Eier (Gr. M)
200 g Schlagsahne
100 g Zucker
+ 2 EL Zucker
100 g Marzipan-Rohmasse
2 Äpfel
3 EL Mandelstifte
500 g TK-Beerenmischung
200 ml trockener Rotwein
1 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Rosinen abspülen und abtropfen lassen. Hefezopf grob würfeln. Quark, Eier, Sahne und 2 EL Zucker verrühren. Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Marzipan würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln. Marzipan, Äpfel und Rosinen mischen.
Hälfte des Hefezopfes in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Darauf Hälfte Quarkcreme, Apfelmix, Rest Hefezopf und Quarkcreme schichten. Mit Mandeln bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
Gefrorene Beeren, Rotwein und 100 g Zucker aufkochen. 3–5 Minuten köcheln. Speisestärke sowie 4 EL kaltes Wasser glatt rühren und die Soße damit binden. Auflauf mit Puderzucker bestäuben. Mit Beeren- und evtl. Vanillesoße servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 760 kcal
- 26 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 98 g Kohlenhydrate