Apfel-Pie mit Pecannüssen
Zutaten
350 g Mehl
120 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
750 g Äpfel
3 EL Zitronensaft
100 g Pecannusskerne
50 g Butter oder Margarine
100 g Ahornsirup oder Honig
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
3 Eier (Gr. M)
3 EL Whisky-Likör (Southern Comfort)
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Für den Mürbeteig alle Zutaten mit 4-6 Esslöffel kaltem Wasser zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit Äpfel gründlich waschen, nach Belieben schälen. Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen, Äpfel in Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Nüsse grob hacken. Fett und Ahornsirup unter Rühren erhitzen, bis das Fett geschmolzen ist. Erkalten lassen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Pie-Form plus Rand ausrollen und in die Pieform geben. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Apfelscheiben darauf verteilen. Sahne unter die Fett-Sirup-Masse rühren. Eier, Whisky und Nüsse zufügen und unterrühren. Über die Äpfel geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Ergibt ca. 12 Stücke
Pieform: Walküre
Nährwerte
Pro Portion
- 490 kcal
- 7 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate