Apfel-Quark-Streuselkuchen (Diabetiker)
Zutaten
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
96 g Diabetikersüße
5 Eier (Gr. M)
150 g Butter oder Margarine
500 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; für Diabetiker geeignet)
½ Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
2 TL Süßstoff
500 g Äpfel (z. B. Boskop)
6 g Diabetikersüße zum Bestreuen
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Diabetikersüße, 2 Eier und Fett zu einem Streuselteig verkneten. Quark, 3 Eier, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale und Süßstoff verrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. 2/3 der Streusel hineingeben und etwas andrücken. Äpfel vierteln. Auf dem Streuselboden verteilen. Quarkmasse daraufgeben. Mit restlichen Streuseln bestreuen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C /Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Diabetikersüße bestreuen
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Diese Zutaten können Sie austauschen:
Verwenden Sie für den Streuselteig statt Diabetikersüße 200 g Zucker und nur 400 g Mehl. Nehmen Sie für die Quarkmasse normales Puddingpulver und statt Süßstoff 100 g Zucker. Bestäuben Sie den Kuchen statt mit Diabetikersüße mit 1 Esslöffel Puderzucker
Nährwerte
Pro Stück
- 230 kcal
- 8 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate