Apfel-Quarkkuchen mit Kokos
Zutaten
300 g Äpfel
Saft von 1 Zitrone
150 g Magerquark
200 g Magerquark
3 Eier (Gr. M)
4 EL Öl
40 g Diabetiker-Süße
40 g Diabetiker-Süße
Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
50 g Wildpreiselbeeren
25 g Aprikosen-Konfitüre
1 EL (10 g) Kokosraspel
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) fetten. Äpfel in dünne Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
150 g Quark, 1 Ei, Öl, 40 g Süße und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver darunterkneten. Teig in die Form drücken, den Rand dabei 3–4 cm hochziehen.
2 Eier trennen. Eigelb mit 200 g Quark und 40 g Süße verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. Masse auf den Teig streichen. Äpfel darauf verteilen. Die Löcher mit den Preiselbeeren füllen.
Im heißen Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen. Kuchen damit einstreichen. Rand mit Kokosraspeln bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 8 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate