Apfel-Sahne Torte mit Schokoladenbiskuit
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
75 g Mehl
75 g Speisestärke
20 g Kakaopulver
3 Blatt weiße Gelatine
3 Äpfel (z. B. Jonagold)
¼ l Cidre (leicht mousierender französischer Apfelwein mit 4%vol. Alkohol)
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
abgeriebene Schale von 1 unbehandelte Zitrone
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 EL Zitronensaft
100 g Mandelblättchen
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Speisestärke und Kakaopulver auf die Eicreme sieben und mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse hineingeben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 2 Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Äpfel in kleine Stücke schneiden und in Cidre kurz dünsten. Apfelstücke auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen und beiseite stellen.
Gelatine gut ausdrücken und bei milder Hitze auflösen. 1 1/2 Becher Sahne steif schlagen, Zitronenschale und Vanillin- Zucker einrieseln lassen und die flüssige Gelatine unterrühren. Apfelstücke unterziehen.
Ausgekühlten Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit dem Springformrand umschließen. Apfelsahne auf dne Boden streichen. Mit dem oberen Boden bedecken. Restliche Sahne steif schlagen und 4 Esslöffel Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Springformrand entfernen, Torte mit der Sahne einstreichen, kleine Tuffs auf die Torte spritzen und kalt stellen. Restlichen Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Spalten schneiden.
Mit Zitronensaft beträufeln und kurz in dem beiseite gestellten Cidre dünsten. Apfelspalten aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Torte mit Apfelspalten und Mandelblättchen verzieren.
Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal