Rosenkohl-Wähe mit Eier-Schinken-Milch
Zutaten
50 g Butter
350 ml Milch
10 g Hefe
250 g Mehl
Salz
500 g Rosenkohl
1 EL Sonnenblumenöl
100 g Schinkenwürfel
1 Zwiebel
4 Eier (Gr. M)
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Butter schmelzen und abkühlen lassen. 100 ml Milch und 5 EL Wasser mischen, erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mehl und ca. 1 TL Salz in einer Schüssel mischen, Hefemilch und Butter zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2–3 Minuten verkneten, bis sich alles als glatter Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
Rosenkohl putzen, waschen und am Strunk kreuzweise einschneiden. In kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Schinkenwürfel darin ca. 6 Minuten anbraten. Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und nach ca. 3 Minuten zum Schinken geben
Hefeteig nochmals durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zum Kreis (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Teig halb überklappen, in ein gefettetes Springblech (unten 26 cm Ø; oben 30 cm Ø) legen, aufklappen. Rand leicht andrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 15–20 Minuten gehen lassen
250 ml Milch und Eier verquirlen. Schinkenpfanne dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Rosenkohl auf dem Teigboden verteilen. Milchmasse daraufgießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen, evtl. zum Schluss mit Alufolie bedecken. Heiß oder lauwarm servieren
Wartezeit ca. 45 Minuten
Nährwerte
Pro Stück
- 180 kcal
- 9 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate