Apfel-Streusel mit Rahmguss
Zutaten
225 g + etwas Butter
400 g Mehl
100 g Haselnuss-Krokant
200 g Zucker
75 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
2 EL gemahlene Haselnüsse
800 g Äpfel (z. B. Boskop)
2-3 EL Zitronensaft
250 g Schmand
1 Päckchen Soßenpulver
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Mehl, Krokant, 200 g Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 225 g Butter in Flöckchen und 1 Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten
Hälfte Streusel als Boden in der Form verteilen und andrücken. Gemahlene Haselnüsse daraufstreuen
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und auf dem Streuselboden verteilen
Schmand, 4 Eier, 75 g Zucker und Soßenpulver verrühren und über die Äpfel gießen. Die restlichen Streusel daraufstreuen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene (Gas: s. Herdhersteller) ca. 50 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Nährwerte
Pro Stück
- 410 kcal
- 6 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate